dimanche 9 mars 2008

Coopérative Limagrain




Limagrain est une des plus importantes coopératives internationales, car elle se place au quatrième rang au monde et elle est au premier rang en Europe. Elle fait un chiffre d'affaire de 1136,5 millions d'euros par année. Elle est en filiale dans 36 pays et vend dans plus de 100 pays. Elle est composée de 6000 salariés, dont 1200 chercheurs et 45 nationalités. La première station a été fondée en 1965. En 1995, Limagrain a fait l'acquisition de la deuxième plus importante boulangerie en Europe qui est Jacquet. Cette coopérative a plusieurs activités dont la semence de grande culture, la semence potagère et produit de jardin, la transformation d' ingrédient céréalier ainsi que la panification. L'objectif de cette coopérative est de créer des variétés pour satisfaire la demande des agriculteurs. Pour cela elle a des ressources génétique, de la biotechnologie, une technologie de procédé et des semences adaptées à différents segments des marchés de masses. La recherche est une grande innovation pour cette coopérative, car elle met 12% de son chiffre d'affaire dans ce domaine. Il y a 73 stations de recherches, dont 41 en Europe, 22 en Amérique et 10 en Asie. La philosophie de Limagrain est d'avoir une agriculture durable, des priorités, assurer une croissance économique, écologique et sociale et de produire plus, mieux et plus sain. Limagrain est engagée pour la protection des agriculteurs.








L'usine de Limagrain est sur une superficie de 16 hectares et il y a 6 hectares de bâtiment. La récolte se fait de début septembre à la mi-octobre. Il y a environ 4000 à 4500 hectares de maïs récoltés en épis à 37-38 % d'humidité. Ils fournissent 1000 tonnes d'épis par jour, ce qui veut dire qu'ils doivent gérer plus de 40 000 tonnes d'épis en 7 à 8 semaines. Avant, il y avait 10 variétés et maintenant, il y en a plus de 120. Il y a 55 travailleurs mais lors des moments de récolte, il y a plus de 350 ouvriers. Les épis sont séchés dans des gros séchoirs qui peuvent contenir 60 tonnes d'épis pour baisser l'humidité des épis à 11-12 %. Dans ce temps là, les séchoirs tournent 24 heures sur 24 et il doit y avoir du personnel qui contrôle les épis lors du triage. Pour faire le séchage, cela prend 80 000 mètres cube de gaz pour les brûleurs ce qui équivaut à la consommation de 1500 habitants dans une année, mais cela est juste lors de la période de pointe des récolte. Les poches de maïs contiennent 50 000 grains et dans un big bag il y a l'équivalent de 50 poches. Il y a une production moyenne de 1 800 000 poches par année. Cette usine vend dans tout l'Europe et fait toutes les exportations sauf l'Amérique du nord.

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